Пищевые смазки представляют собой специальные водонепроницаемые вещества, которые изготавливаются путем соединения силиконового масла и загустителя. Готовая к использованию смесь отличается белым, полупрозрачным оттенком и определенной вязкостью, рядом других важных характеристик.
- Устойчивость воздействию высоких температур.
- Стабильность к окислению.
- Нетоксичность.
- Устойчивость к химическим соединениям, воды и пара.
Благодаря представленным характеристикам пищевая водостойкая смазка находит применение при выполнении многих производственных процессов. Она незаменима в работе движущихся узлов промышленной техники. Это обеспечено невысоким поверхностным натяжением вещества.
Назначение смазочных материалов
Пищевая смазка для оборудования предназначена для предотвращения коррозии узлов, защиты их от трения. К пищевым смазкам предъявляются определенные требования:
- отсутствие вкуса и запаха;
- продолжительный срок службы;
- высокий уровень термостойкости;
- обеспечение защиты узлов от трения и воздействия коррозии;
- невосприимчивость к действию факторов окружающей среды;
- возможность совмещения с различными материалами и покрытиями.
Характеристики смазки с пищевым допуском
Качественные материалы отвечают требованиям соответствующих стандартов.
Силиконовая смазка с пищевым допуском разрешена на производстве - мяса, рыбы, масла и жиров, алкогольных и безалкогольных напитков, готовых к употреблению блюд, комбикорма, пищевых концентратов, дрожжей, табачных изделий, косметики и парфюмерии, различных фармацевтических препаратов и т.д.
При разработке смазки учитывается специфика производственной отрасли. Это обеспечивает высокую устойчивость к высоким нагрузкам и скоростям. Важное значение имеет эффективность применения в условиях высокой влажности. Свойства смазочных материалов сохраняются и в условиях предельно низких и критически высоких температур. Установленные рабочие температуры - от -50 до +1400 градусов Цельсия. Это позволяет успешно применять смазки и для печей, и для морозильных камер.
Преимущества использования смазочных материалов с пищевым допуском очевидны. Они снижают трение элементов производственного оборудования. Соответственно минимизируется его износ. Существенно снижаются затраты на обслуживание агрегатов, повышается качество работы.